Riccardo Fabris

Riccardo Fabris domina la terza tappa del CER FVG 2023. Vanni Cominotto miglior friulano all’arrivo

Il Campionato Regionale Enduro Friuli Venezia Giulia è sbarcato nella terra del plurititolato Campione Europeo di Enduro Maurizio Micheluz, Aviano. Il comune pordenonese ha accolto ieri, domenica 21 maggio, ben 242 atleti provenienti da tutta la regione e non solo, che sotto un cocente primo sole estivo hanno affrontato le due prove speciali disegnate dal motoclub Pedemontano, organizzatore dell’evento. La prima speciale, la linea, era situata all’interno di una cava, mentre la seconda, il fettucciato, era localizzato su un pratone con tratti in sottobosco. Le due speciali erano unite tra di loro da un trasferimento che si è rivelato piuttosto impegnativo. La partenza e il parco chiuso hanno colorato la piazza di Aviano, dalla quale puntuali alle ore 8.30 di ieri mattina i primi concorrenti hanno acceso le loro moto e dato via alla manifestazione che prevedeva come prima speciale il Cross Test, seguito dall’Enduro Test. Prima di rientrare al paddock al termine del terzo ed ultimo giro in programma, i riders hanno affrontato il fettucciato per una quarta volta, facendo segnare un cronometrato totale di oltre 45 minuti.

Franco Dal Bello

A tenerci con il fiato sospeso per tutta la gara sono stati Riccardo Fabris e Carlo Minot che hanno lottato per tutto il giorno per la conquista della vittoria assoluta. Prima della prova in programma, i due si trovavano separati da meno di un secondo; purtroppo una scivolata ha fatto perdere alcuni secondi a Minot che comunque conclude la sua gara al secondo posto. Vittoria dunque per il giovane Fabris che si porta a casa anche la prima posizione nella categoria ospiti.

Nel Challenge Sherco promosso dalla Concessionaria Dal Bello di Conegliano, terza vittoria consecutiva per Filippo Tullio che vince a mani bassi la prova di Aviano mettendosi alle spalle Luigi Martellozzo e Jure Jevscek. I tre piloti sono stati premiati, come di consueto dai fratelli Dal Bello, Franco e Dario. Nella classifica generale Tullio è in testa seguito da Jevscek e Carlo Cebula.

Nella categoria 50 cc Massimo De Monte porta al traguardo la sua piccola Valenti 50 in una gara veramente impegnativa aggiudicandosi la classe. Tommaso Murgut fa sua la Cadetti al suo rientro dopo l’ infortunio che lo ha tenuto lontano dalle gare. Dietro a Murgut concludono Federico Gasperi, attuale leader del campionato, e Tommaso Munini. Nella Femminile Radha Quas vince a mani basse a Aviano concludendo prima davanti a Sara Bric e Monika Sulic. Battaglia all’ultima curva invece nella Junior tra Emanuele Pittioni e Davide Simonetti; ad avere la meglio al termine della gara è stato Pittioni che si mette alle spalle il compagno di motoclub Simonetti ed il portacolori del Tagliamento Luca Vizzutti. In campionato Simonetti guida la generale con un solo punto di vantaggio su Pittioni.

Belmin Ibraimi

Nella Junior 4t terzo successo stagionale per Aleksiei Vuerli, primo classificato davanti a Thomas Mellina Bares e Michael Ortis. Prima vittoria invece per Belmin Ibraimi nella classe Junior 4t; il pilota del motoclub Gemona si porta a casa la prima posizione battendo Fabio Morgut e Enrico Vidoz, quest’ultimo nuovo leader di campionato davanti a Gianluca Tami che a Aviano è costretto al ritiro per un problema alla moto.

Andrea Cescon si aggiudica la vittoria nella classe 250 4t, seguito distaccato di oltre 3 minuti da Alessandro Forza e Matteo Santarossa. A guidare la generale dopo tre tappe troviamo Federico Rossi, quarto classificato a Aviano, primo con 5 punti di vantaggio su Forza e 10 su Denis Del Do’. Nella Senior 450 il campione in carica Kevin Quas sale sul gradino più alto del podio mettendosi alle spalle Simone Dario ed il vincitore del Challenge Sherco Dal Bello Filippo Tullio. Vanni Cominotto sbaraglia ogni avversario nella Master 2t che vince senza pensieri davanti a Flavio Mastrillo e Luca Fanna. Oltre alla vittoria di classe, Vanni conquista anche la terza piazza nell’Assoluta di generale, risultando il miglior friulano in questa terza tappa della stagione. Jure Jevscek si porta a casa la prima posizione della Master 4t che vince con quasi due minuti di gap da Giovanni Temporin Gruer e Andrea Bettin, confermando la prima posizione in campionato. La Veteran porta la firma del pilota del motoclub Carnico Sergio Piazza, seguito dai due portacolori dell’Hard Tracks Variano Luca Brollo e Raffaele Dentesano. In campionato a guidare la classifica troviamo il campione 2022 Luca Brollo.

Tomaz Podvratnik

Secondo successo stagione per il campione in carica della Super Veteran Ivo Zanatta che piazza la sua Husqvarna davanti a Renzo Giovanni Stefani, che mantiene la testa della classifica a punti, e Fabrizio Tesolin. Nella Ultra Veteran ad occupare i primi tre gradini del podio sono Franco Dal Bello, Michele Terdina e Michele Marassi. Dal Bello si conferma leader della classe nella generale, seguito dallo stesso Terdina e da Cicuttini.

Tomaz Podvratnik si aggiudica la classe Expert 2t e grazie a questa vittoria si conferma leader del campionato. Alle sue spalle ad Aviano si piazzano Ezio Toffolo e Michele Manfè. Nella Expert 4t invece Willi Della Pietra vince sul compagno di motoclub Robek Gregor per 19 secondi confermandosi alla guida della classifica a punti. Matteo Zoppas completa il podio della terza giornata.

Il motoclub Pino Medeot con Murgut, Vuerli, Della Pietra e Dal Bello, tutti vincitori a Aviano, sale sul gradino più altro del podio seguito da l’Enduro Ekipa Gorica (Jevscek, Podvratnik, Robek, Nagode) e dal Motoclub Albatros (Quas, Cescon, Zoppas, Taviano).

Sergio Piazza

Due mesi di relax ora per il Campionato Enduro Regionale Friuli Venezia Giulia. La quarta tappa della stagione avrà luogo a Capriva del Friuli (GO), per molti anni protagonista dell’Enduro regionale, grazie all’organizzazione del Motoclub Pino Medeot. Tutte le info sulla gara e l’anteprima del percorso saranno disponibili sul sito www.italianoenduro.com e su tutti i nostri social!