Roberto Da Canal

E’ Roberto Da Canal il miglior pilota della terza prova CER FVG a San Daniele del Friuli

San Daniele del Friuli, la Città del Prosciutto e, soprattutto, la città natale di Lorenzo Macoritto, ha ospitato ieri, domenica 22 maggio, la terza tappa del Campionato Enduro Regionale Friuli Venezia Giulia.

Al timone il motoclub Tagliamento di Simone Fabbro, neo presidente del sodalizio friulano, artefice insieme a tutto la sua squadra di un grande lavoro per disegnare e tracciare percorso e prove speciale di questo terzo atto del campionato 2022.

Una terza prova che ha visto come protagonisti principali, oltre naturalmente i nostri riders, il caldo e la polvere che, a differenza dei precedenti due round, ci hanno accompagnato per tutta la giornata, specialmente al Cross Test dove proprio la polvere ha riservato non poche difficoltà.

Christian Posch

Il fettucciato era disegnato su un campo di terra incolto che si perdeva a vista d’occhio! Lungo ben 5 km, il Cross Test è stato ripetuto per tre volte, così come l’Enduro Test che si trovava all’interno di un bosco. Purtroppo sabato l’organizzazione è stata costretta ad accorciare la prova in linea per alcuni problemi emersi all’ultimo secondo; nonostante questo taglio la prova è stata comunque molto bella e tecnica, regalando ai piloti tanto divertimento.

Sabato finalmente abbiamo avuto il piacere di avere nuovamente tutti i piloti al briefing che si è svolto sia in presenza sia online. Dopo le note tecniche del direttore di gara e di Simone Fabbro, il motoclub Tagliamento ha offerto a tutti i presenti del buon prosciutto di San Daniele e dell’ottimo vino.

Passando ai risultati, una bella battaglia si è consumata tra Roberto Da Canal e Vanni Cominotto per la conquista dell’Assoluta. Anche se Da Canal è sempre stato in testa alla generale per tutta la gara, Cominotto lo ha sempre inseguito a pochissimi secondi di distacco, tanto da terminare la giornata distanziati di soli 6 secondi a favore del pilota veneto che vince l’assoluta mettendosi alle spalle il pilota di casa e del motoclub Tagliamento Cominotto, mentre al terzo posto troviamo Cristian Murgut del motoclub Pino Medeot.

Radha Quas

Passando alle singole categorie, nella Femminile terzo successo consecutivo per Radha Quas, vincitrice della tappa di San Daniele davanti a Sara Bric e Monika Sulic. Ottima prestazione per l’unico 50ino in gara di Piero Vetta che fa sua la 50 Cadetti, mentre la Cadetti viene vinta da Thomas Bastiani, seguito da Emanuele Pittioni e Christian Posch.

Christian Murgut si aggiudica Junior 2t, con Aleksiei Vuerli e Davide Simonetti ad occupare la seconda  e terza posizione di categoria. La Junior 4t è composta da Simone Dario, Michael Ortis e Thomas Riccobon, mentre la Senior 250 4t viene conquistata da Federico Oliana seguito da Mauro Minute e Federico Rossi.

A fermare il cronometro come miglior pilota della Senior 450 è Kevin Quas che rifila quasi un minuto a Filippo Tagliapietra, secondo. Terzo posto Filippo Mizzau. La Senior 2t è stata vinta da Andrea Dapit per poco meno di tre secondi su Gianluca Tami, mentre il gradino più basso del podio va a Simone Spollero.

Gianluca Tami

Nella Master 2t il podio è composto da Luca Fanna, Andrea Corrado e Andrea Bettin, mentre è il pilota di casa Vanni Cominotto ad aggiudicarsi la Master 4t con un distacco abissale sugli avversarsi. Enrico Dionisi termina al secondo posto mentre la terza posizione di questa categoria va a Stiven Casasola.

Michele Manfè, Max Braida e Riccardo Alberti sono i riders protagonisti della Expert 2t; la Expert 4t invece ha visto nelle prime tre posizioni di categoria Willi Dalla Pietra, Gregor Robek e Dario Dal Bello.

La Veteran è affare di Luca Brollo; alle sue spalle Massimiliano Toniut e Paolo Tassan Toffola che ci regalano una bella lotta per la conquista del secondo posto. I due terminano separati da soli tre secondi a favore di Toniut.

Terza vittoria consecutiva per Ivo Zanatta nella Super Veteran. Il pilota veneto domina la categoria davanti a Paolo Dapit e Federico Laurencich che chiudono la propria gara rispettivamente al secondo e terzo posto. Prima posizione per Fabrizio Hriaz nella Ultra Veteran, seguito da Franco Dal Bello e Andrea Cicuttini.

Fabrizio Hriaz

La categoria Ospiti è stata conquistata da Roberto Da Canal, seguito da Davide Mei e Mattia Carpi.

Per ringraziare tutti i piloti delle altre regioni che accorrono sempre numerosi al campionato Friuli Venezia Giulia, il motoclub Tagliamento ha riservato per loro una speciale premiazione, dividendo la classe Ospiti in categoria in base alla cilindrata. I vincitori di giornata sono stati Davide Mei per la 125, Alberto Artusi per la 250 2t, Roberto Da Canal per la 250 4t, Francesco Berto per la 450, Mattia Carpi per la Oltre 2t e Carlo Tonello per la Oltre 4t. Un grazie particolare ai piloti Alberto Zorloni del Motoclub Sebino e Nicola Tagliapietra del Motoclub Foligno che hanno raggiunto San Daniele del Friuli dalla Lombardia e dall’Umbria.

Tra i motoclub successo per il Manzano che conquista la categoria riservata alle squadre davanti al Pino Medeot e al motoclub Trieste.

Terzo appuntamento del Challenge MotoCharlie che come sempre vede i piloti con ranking superiore a 129.99 sfidarsi per conquistare il ricco montepremi finale messo in palio dalla concessionaria di Trieste. A vince a San Daniele è Emanuele Pittioni, seguito da Davide Battaino, che balza al comando della classifica generale, e da Michael Ortis.

Qui invece potete consultare la classifica a punti dopo il round di San Daniele del Friuli https://www.italianoenduro.com/calendario/stagione-2022/campionato-regionale-enduro-friuli-venezia-giulia/classifica/

A bordo pista a supportare piloti ed amici anche il campione italiano enduro in carica Lorenzo Macoritto che purtroppo non ha potuto prendere parte alla gara a seguito di un recedente infortunio.

Il Co.Re. Friuli Venezia Giulia e Maxim informano che il calendario del Campionato Regionale Enduro FVG subirà delle modifiche che saranno rese note a breve sul sito del comitato FMI, di Italiano Enduro e sui tutti i canali social della Federazione Friuli Venezia Giulia e di Italiano Enduro.

Grazie a Eleveit, 24mx, Centro Gomme Pordenone, Mec2, Rtech, RS Moto, Megamoto Expert, Albatros Moto, M&M Racing, Moto Charlie, Team Specia, Orioli Suspension, MXline e Honda Redmoto, che metterà a disposizione la fettuccia per tutte le gare.